チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

ピーマンのレンジ蒸し
ピーマンのレンジ蒸し

材料

ピーマン(緑) 5個


調味料

京風だしの素うすいろ 小さじ2
砂糖 小さじ1
太白ごま油
(なければサラダ油)
小さじ1
レシピ [2~3人分]
[1] ピーマンはヘタと種をとりのぞき、1個を縦に4つに切る
[2] ピーマンを耐熱皿に並べ入れ、全体に砂糖をまんべんなく振りかけ、油もふりかけラップをして、
レンジ強で3分半~4分加熱する
[3] ラップを取り、京風だしの素うすいろをかけ、全体にあえて器に盛る
蒸しピーマンは堅めよりやわらかめの方が美味しいです。ただ、レンジをかけすぎると色が悪くなるので
注意してください
石井さんからのアドバイス
意外に知られていませんが、ピーマンは レンジで蒸すように火を入れると独特の美味しさにやわらかくて食べやすく、
しっかりしたつゆの味わいが素材を引き立てるように食をそそります。
ピーマンに砂糖を少量ふる事で、もぎたてピーマンの糖分に近くなり、よりいっそう美味しくしてくれます。
困った時のもう1品として嬉しい一皿です。
ポイント
京風だしの素うすいろ
< 使用調味料紹介 >
京風だしの素うすいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBCあっ!ぷる食卓だんらんクッキング
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ