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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

パリパリ鶏のてりやき
パリパリ鶏のてりやき

材料

鶏もも肉 2枚
セロリ 1/3本


調味料

だしの素こいいろ 大さじ3
砂糖 大さじ3
一味唐辛子 適量
レシピ [2~3人分]
[1] 鶏肉は皮を下にして、まな板の上に置き、皮ギリギリまで身を1cm幅に切り込みを入れる
[2] フライパンを熱し、油をひき、皮の方から焼く。時々ヘラで押さえながら皮をカリッときつね色になるまで焼く
[3] 皮がしっかり焼け、身の方も周囲が白っぽくなったら、
返して身の方を軽く焼く(この時決してヘラで押さない。肉汁が出てしまいます)
[4] 余分な油はキッチンペーパーで取り除き、斜めうす切りのセロリと混ぜ合わせた調味料を入れ、
煮立てながら煮絡める
[5] バットに取り休ませ(焼くのにかかった時間分)、お好みに切り器に盛り、
程よく煮詰まったたれをセロリと共にかける
石井さんからのアドバイス
鶏もも肉は、身を1cm幅に切り込みを入れる事で厚みが均一になり焼く火通りも均一になる。
8割皮から火を入れるつもりで焼くと、皮はパリパリ、身はジューシーに仕上がる。
セロリを入れる事で臭みが抑えられ鶏に塩をしなくても美味しくなる。
ただし、冷凍品は臭みが強いのでうすく塩をして、キッチンペーパーで出た水分をしっかりふく事。
場合によりうすくコショウをしておくのもよい。
ポイント
だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、
かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
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