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チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

温野菜のまろやか麦味噌ソース
温野菜のまろやか麦味噌ソース

材料

じゃが芋 3個
インゲン 100g


調味料

輝麦~TERUMUGI~ 大さじ2
乳(乳脂肪普通~4.4%) 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ2
レシピ [2~3人分]
[1] じゃが芋は、皮をむき厚さ1cmほどに切って、かぶるくらいの湯でくずれないように茹で、湯をきっておきます。
[2] インゲンを茹でておきます。(冷凍インゲンの時は、さっと熱湯をくぐらせ、湯をきっておきます。)
[3] ボウルに調味料を入れよく混ぜて麦味噌ソースをつくります。
[4] お皿にじゃが芋・インゲンを盛り、麦味噌ソースをそえます。
石井さんからのアドバイス
切ったじゃが芋(メークィンがおすすめ)は洗わず、湯から茹でる。湯の中に出来るだけデンプンが出ないように
火加減に注意して煮くずれる事なくやわらかく茹であげると、じゃが芋の香りが残り、冷めても美味しいです。
旨味のある輝麦を牛乳でまろやかにリッチな味にしました。
温野菜や焼いた肉・魚・厚揚げなどにつけてもgood。牛乳は低脂肪を使わないようにしてください。
ポイント
輝麦(てるむぎ)
< 使用調味料紹介 >
輝麦(てるむぎ)
全国でも唯一、長崎でのみ栽培されている”はだか麦”「御島(みしま)はだか」と、
筑後・佐賀平野から収穫した”大豆”「むらゆたか」を使い、塩も九州産にこだわり、
甘味と旨みを充分に引き出し、つくり上げた麦味噌、それが「輝麦」です。
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