チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

菜っぱぽん酢寿司
菜っぱぽん酢寿司

材料

小松菜 150g
2合
白いりごま 適量


調味料

香り立つぽん酢 大さじ5
300ml
レシピ [2~3人分]
[1] 米は洗って、いつもより少ない水加減(300ml)を入れて30分以上吸水させる。
  その後、香り立つぽん酢を入れて炊く
[2] 小松菜はこまかい小口切り(粗みじん切り)にする
[3] 熱したフライパンにごま油を入れ、小松菜を広げしんなりするまで触らず、
  その後ツヤよく炒める
[4] 炊きあがったぽん酢ご飯に小松菜を加え切るように混ぜる
[5] 器に盛り白いりごまをちらす
石井さんからのアドバイス
たっぷり小松菜を旨みと酸味のあるぽん酢寿司に混ぜ込んだ新しいお寿司です。炊きこみご飯のようでもあり、色々なおかずにもよく合います。
焼いた肉を乗せて丼へのアレンジもおすすめです。
ポイント
香り立つぽん酢
< 使用調味料紹介 >
香り立つぽん酢
本醸造丸大豆醤油をベースに、
ゆず・だいだい・すだちの3種類の果汁を使用し、風味・香りを損なわないように仕上げました。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ