チョーコー醤油株式会社

食卓に健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ オンラインショップへ
チョーコーの商品で手軽においしくできるレシピ

麻婆豆腐
麻婆豆腐

材料

豚バラうす切り肉 120g
木綿豆腐 1丁
白ネギ 50g(≒1/2本)
土生姜 1片


調味料

だしの素こいいろ 大さじ1・1/2
100ml
麦味噌 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
片栗粉 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
粉山椒 お好みで
コショウ・ごま油 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 木綿豆腐は、1.5cm角に切り、耐熱皿に入れレンジであたためて水切りする
[2] 調味料を混ぜ合わせタレをつくる
[3] 豚バラうす切り肉は粗みじん切りしてコショウする。白ネギ・土生姜も粗みじんに切る
[4] フライパン(または中華鍋)を熱し、ごま油をしき豚肉を炒め全体にうすく焼き色がついたら白ネギ・土生姜も入れ軽く炒める
[5] そこにタレを入れ混ぜながら煮たて、とろみがついたら豆腐をいれ煮絡める
[6] 煮立ったらごま油を入れコクと照りをよくする
石井さんからのアドバイス
豚バラうす切り肉を切ってひき肉風に使うと美味しさがアップ。それに自然のうまみあるだしの素・麦みそによって奥深くやさしい味わいに。
和風レストランで本格レストランに近いおいしい麻婆豆腐。辛口にしたい方は豆板醤よりラー油をプラスしてください。
豆板醤は塩分も多いので量を増やすと味調整が必要です。
ポイント
だしの素こいいろ
< 使用調味料紹介 >
だしの素こいいろ
本醸造丸大豆うすくち醤油をベースに、
かつお節・こんぶの風味をいかしたうすいろ濃縮タイプのだしの素です。
詳しくみる
NBC「あっ!ぷる」レシピ
NBC「あっ!ぷる」レシピ
忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。
牛肉の野菜巻き ゆず胡椒風味
オリジナルレシピ
オリジナルレシピ
チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します
花えびのすまし汁
石井夫婦レシピ
石井夫婦レシピ
 
食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!
 
和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ