チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

牛肉のスープ仕立て

牛肉のスープ仕立て

材料

牛焼肉用 約6枚(120g)
(またはサイコロステーキ用 15コ程)
パセリ(みじん切り) 適量


調味料

一本釣り鰹つゆ 50ml
250~280ml
塩・こしょう・油 各適量
レシピ [2~3人分]
[1] 牛肉は冷蔵庫の冷えをとり、食べやすく2~3つに切り塩こしょうします。熱したフライパンに油をひき牛肉を強火で焼きます。
[2] 焼けた牛肉を器に盛り、つゆと湯でスープをつくり、上からかけてパセリのみじん切りを飾ります。
牛肉をフライパンに入れる時は必ず強火。強火で手早く焼き色をつけて表面を焼き、中はミディアムに仕上げましょう。 返しは1回が基本。
牛肉は焼いておいて、温かいスープは食べる直前にはります。
スープを長時間炊くとだしの風味が悪くなるので気をつけてください。

石井さんからのアドバイス

一本釣り鰹つゆの深くて甘味のあるだしに牛肉の脂分、焼けた香りがとけ出し、
まるで極上のコンソメを思わせるスープ仕立て。牛肉もスープの中で保温状態となり、とてもおいしくいただけます。
下ごしらえした季節野菜を一緒に入れるのもいいですよ!
(ゆでた枝豆、そら豆、アスパラ、ブロッコリー/焼いたキノコ/レンジをかけた玉ねぎ、セロリなど)

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
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