チョーコー商品でおいしくできるレシピをご紹介

あったかトマトの洋風おひたし

あったかトマトの洋風おひたし

材料

トマト
(中 赤いもの)
1.5~2個
イタリアンパセリ 適量


調味料

一本釣り鰹つゆ 大さじ2
大さじ5(75ml)
砂糖 適量
レシピ [2~3人分]
[1] フライパンに水と一本釣り鰹つゆを合わせいれます。
トマトはヘタをとり1cmの厚みに輪切りして、全体に砂糖を軽くふりかけておきます。
[2] フライパンにトマトを出来るだけ重ならないように並べ入れ、中火にかけて、
煮立ってきたら少し火を弱め1~2分煮ます。
[3] すぐにフライ返しを使って、器に盛り付け、汁もわけて盛り、みじん切りのイタリアンパセリをかざります。
[4] 温かいうちにスプーンで汁といっしょにトマトを食します。
トマトのやわらかさにあわせてイタリアンパセリがおすすめです。
無い時は普通のパセリ(カーリーパセリ)をこまかくみじん切りにして使ってください。
パセリがある事で全体がより美味しくなります。

石井さんからのアドバイス

『生トマトに砂糖を振りかけ美味しいトマトにする』
これはトマトの基本の下ごしらえとして知っておくとトマト料理すべての腕が上がります。
甘味と旨味あるつゆがトマトを立派な一品にしてくれると共に、トマトが少し溶けこんだつゆがまた美味。
年中あるトマト、パパッと作りすぐに食べてホッとする味わいです。

一本釣り鰹つゆ
< 使用調味料紹介 >
一本釣り鰹つゆ
本醸造丸大豆こいくち醤油をベースに、一本釣りの鰹を新鮮なうちに加工した鰹節からとっただしを使い仕上げました。
濃縮タイプの料理専用つゆです。肉じゃがなどの煮物を風味豊かに仕上げます。
詳しくみる

NBC「あっ!ぷる」レシピ

あっ!ぷる食卓だんらんクッキング

忙しいあなたにピッタリのお手軽レシピをご紹介します。

詳しく見る>>

オリジナルレシピ

オリジナルレシピ

チョーコーこだわりの調味料を使ったレシピをご紹介します。

花えびのすまし汁 詳しく見る>>

石井夫婦レシピ

石井さんルレシピ

食研究家の石井達也・佑加夫妻にチョーコー商品を使った簡単レシピを教えて頂きました!

和のだしが旨くする 簡単ローストビーフ 詳しく見る>>