チョーコー醤油株式会社

健康と美味しさをお届けします

中国語サイトへ 英語サイトへ オンラインショップへ

ゆず醤油かけぽんこだわり開発秘話

こだわりの原材料
かけぽん
化学調味料無添加
高知県産ゆず

爽やかな香りと酸味。

三温藤

豊かな甘みでカラメル不使用。

本みりん

遺伝子組換え原料不使用。料理にコクやうま味を与えます。

しょうゆ

遺伝子組換え原料不使用。契約栽培の丸大豆を100%使用したうま味とコクが自慢の本醸造うすくちしょうゆ。

魚貝の旨味

ホタテ(北海道産)とグチのうま味を濃縮したエキス。

醸造酢

クセのないスッキリとした味わい。

ゆず醤油かけぽん開発秘話 技術部長加藤秀男

味が苦手な人でも食べられるポン酢を作りたい

「かけぽん」誕生のきっかけは、1980年代後半に試作した甘口ポン酢しょうゆ。
このしょうゆが好評を博し、“酸味”がマイルドな「甘口ポン酢 かけぽん」の開発が始まりました。

指したのは「どんな料理とも相性のいい万能調味料」

開発当時ポン酢といえば鍋でしたが、新しい使い方を生み出そうとさまざまな料理との相性や、幅広い年齢層に受け入れられる味を検討。醤油の「うま味」、酢の「酸味」、砂糖の「甘味」この3つのバランスを試行錯誤しながらようやく完成。ゆずの香り成分、表皮の天然ワックスを適度に除去することで、ゆずの風味を残しつつ、透明感のあるポン酢が生まれました。

心の「化学調味料無添加」と「うま味ある爽やか」な味わい

おいしさの秘密は厳選した原材料。一つ目は料理の色を損なわない「本醸造丸大豆しょうゆ」の「うすくち」がベースであること。こいくちに負けないうま味のおかげで、化学調味料無添加でも十分豊かな風味に。二つ目は香りと酸味のバランスに優れた高知県産ゆず。果汁が醸造酢特有のツンとした香りをカバーし、後味よく仕上げます。

使

い方無限大!ご家庭に一本かけぽんをどうぞ

まろやかなかけぽんは、料理にかけるだけでなく、ごま油と合わせて冷やし中華の素に変身する等さまざまなアレンジが可能。食卓の定番調味料として活躍すること間違いなしです。

ゆず醤油かけぽんのココがすき

ゆず醤油かけぽんを実際に料理に使った印象を教えて下さい。

ゆず醤油かけぽんのココがすき円グラフ
やっぱりマイルドがいいね
ご飯を食べるお婆さん
  • 娘はポン酢が大好きで、水炊きでも水餃子でもサラダでもポン酢をかけます。私はあまりすっぱい味が得意ではないのですがこのかけぽんはすっぱさがマイルドでおいしく頂けました。(50代・女性)
  • 酸っぱさにむせるような感じもなくまろやかで美味しかったです。よくむせる母もむせることなく食べていました。(40代・女性)
  • いつものポン酢と違い、とてもマイルドで皿に残った後飲んでしまえるほどでした。(40代・女性)
  • ゆずの風味がとても自然で、味に尖った印象のない味わいでした。好みの味で美味しくいただきました。(30代・女性)
リピ買い決定!!
かけぽん
  • とてもおいしくて家族に好評でした。お店で見かけたら買います。ストレートですぐ使えるのが良かったです。(40代・女性)
  • 今まで食べたぽん酢の中で一番おいしかったです。スーパーなどでチョーコーさんの商品を見つけたらぜひ使ってみたいと思います。(30代・女性)
さっぱりと食べやすい!
ご飯を食べるお姉さん
  • とってもさっぱりしていたのでクセもなくて好きです。マイルドなのでサラダにもぴったり!白身フライ、油っぽい料理を食べやすくしてくれます。(40代・女性)
  • 今まで使ってたぽん酢よりも香りがよく、さっぱりと食べられてとても美味しかったです。(30代・女性)
  • こだわり抜いた原材料から作っていてゆずの果汁がさわやかで沢山食事してもサッパリと食べられてとても美味しいかけぽんだと思います。魚貝エキス入りのせいか和食全般に合います。(30代・女性)
  • ゆずの風味もしっかりとしているのでサッパリとどんな料理にも合います。ポン酢が大好きな家族なので、いろんなものを試していますが、かけぽん、我が家で大ヒットです!!(30代・女性)
かけぽんで料理がもっとおいしく!
母親と子どもの食卓
  • 冷や奴、湯豆腐など鍋に使用するのにも最適!(70代・女性)
  • 肉じゃがを作った際にゆず醤油を使ってみました。ゆずの香りと甘みがマッチしていて大変美味しかったですよ!(60代・男性)
  • 野菜サラダにマヨネーズと合わせてドレッシングで使うとあっさりして子供も食べやすい味だったので良かった。いつもと違う味になるのが◎!!(30代・女性)
  • ゆず醤油が魚に合うと思っていなかったのですが、使ってみてすごく相性が良かったです。(30代・女性)
お子様もご年配の方も食べやすい!
ゆずのイラスト
  • 娘夫婦が来た時におためしで料理したけれど評価良かった。若い人でも食べやすい味なんだなあーと思いました。(40代・女性)
  • 甘めなかけぽんはお子さんやお年の方でも好きそう、食べやすいと感じた。自分はもう少しすっぱくても良いかな。(40代・女性)
  • 子どもがゆず味が苦手だったのに、ここのはエグくないし、酸っぱくなくてたべられると言って食べてくれておかわりもしてくれました。(30代・女性)
すっぱいの苦手だったけどかけぽんはイケる!
姉弟の食卓
  • とても美味しかったと思います。酸っぱいものが苦手な息子にも好評でした。(60代・女性)
  • 私はポン酢の酸っぱさがあまり好きではないのですが、このかけぽんはめちゃくちゃ美味しかったです。(40代・女性)
  • 普通のポン酢は味がきつくて苦手だったが、このかけぽんはとても食べやすくて良かった。他の料理にもいろいろ試したいです。(30代・女性)
  • とても食べやすくておいしかったです。酢の物が苦手な主人もこれはおいしいとおかわりしてくれました。(30代・女性)
秋の味覚とも相性◎ さっぱりスープスパゲッティ 若鶏とナスのかけぽん和え アジのエスカベージュ
素材の色を鮮やかに引き立てる カツオのイタリア風たたき お肉のかけぽん絡め 鳥じゃが&カラフルサラダ
春夏秋冬もっとおいしくかけぽんレシピ

和食はもちろんのこと、洋食中華でも活躍するかけぽん。
“旬の食材×かけぽん”でレシピのバリエーションがグンと広がります!!

本領発揮!ほかほか料理に かけぽん de クリスマスちきん あったか豆腐のラタトゥイユソース 簡単パエリア
あっさりさっぱりスタミナ満点! 豚バラ肉のカリカリ揚げ アボカドとトマトの冷製パスタ アジのカルパッチョ
ゆず醤油かけぽん
ゆず醤油かけぽん
油っこい料理もさっぱり! 薬味と合わせてアレンジ! 安心の化学調味料無添加!

ゆずの爽やかな香りとマイルドな酸味が人気の理由。
お子様からご年配の方まで「食べやすい」と好評です。
どんな料理とも相性抜群で、ドレッシング感覚で気軽にかけて使える新感覚ぽん酢です。

  • 容量:400ml
  • JANコード:4974507 400099
  • 荷姿:ガラスビン
  • 入数:12本
  • 本体価格:430円
  • 賞味期限[常温]:12ヶ月(1年)円
  • 開栓後の保存期間(目安)[冷蔵]:1〜2ヶ月
ゆず醤油かけぽんの商品詳細はこちら!
おすすめラインナップ
ページ先頭へ戻る